“うんちの悩み”と“栄養の悩み”をサポートする、こども向けフリーズドライのみそ汁を新発売

理想的な腸内環境を追求し、腸内細菌の研究をベースに腸ケア商品を開発・展開するAuB(オーブ)株式会社(本社:東京都中央区 代表:鈴木啓太)は、栄養補給と腸活をサポートする、こども向けフリーズドリンクタイプの「おなかのためのスープ」を新発売します。

新商品の「おなかのためのスープ」は栄養を損なわず、手軽に作れるフリーズドライタイプのみそ汁です。

カルシウムやビタミンなどの栄養素15種と食物繊維2種を、厚生労働省が定めるこどもの推奨・目標量※の半分量を1食に配合して、こどもの“栄養の悩み”を解決します。

そして、おなかの中の菌をのエサになってくれる食物繊維やオリゴ糖も配合し、こどもの腸内に重要な乳酸菌とビフィズス菌を、1杯で計22種類、約30億個摂ることができて、こどもの腸をケアし、“うんちの悩み”を解決します。

種類は「海藻」「キノコ」「根菜(豚汁風)」の3つをセット販売。

※厚生労働省「小児(3-5 歳)の食事摂取基準」に基づき、各食物繊維は「目標量」、各栄養素は「推奨量」で計算

  • 「うんちの悩み」+「栄養の悩み」を時短スープでサポート!

お湯を注いでたった1分の“時短”で作れる、フリーズドライの「おなかのためスープ」です。

主に2~6歳のこどもにとって不足しがちな栄養素15種(ビタミン7種、カルシウムなどミネラル8種)を配合しており、偏食や少食、野菜嫌いなどのこどもの栄養の悩みも同時にサポートし、こどもの「1/2日分の栄養(栄養バランス)」と「腸を育成する“腸育”」に寄り添います。

  • 新商品 ママ・パパが嬉しい3つのポイント…【栄養】【味】【安全性】

【栄養】こどもが不足しがちな栄養素と、こどもに重要な多様な菌を配合

新商品「おなかのためのスープ」で摂取できる栄養素は、主に2~6歳のこどもが日々不足しがちなビタミン7種(ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、ナイアシン)と、ミネラル8種(カルシウムやマグネシウム、鉄分、亜鉛など)です。

また、離乳後のこどものおなか(腸)に重要な、乳酸菌17種とビフィズス菌5種を合計約30億個配合しています。おなかのバランスを良くしてくれる菌を摂ると、腸内フローラをケアすることで、ミネラルの吸収率が上がるという研究結果もあります。

さらに、乳酸菌とビフィズス菌が活発に働くように、それらの菌がエサとする水溶性食物繊維を2

種類(1食で食物繊維を約6グラム配合)とオリゴ糖といった「プレバイオティクス」も配合しています。

【食物繊維】…「難消化性デキストリン」と「グアーガム」この2種を採用し、腸内の動きを活発に。

【オリゴ糖】…糖として吸収されにくく、おなかのバランスを良くしてくれる菌を増やすとされるガラクトオリゴ糖とフラクトオリゴ糖の2種を配合。

【味】食材の栄養価を残し、素材本来の味を楽しめる“自然派スープ”

「海藻」「キノコ」「根菜」の3種類に使う具材は、合計11種で、全て国産のものを使用しています。

「海藻」にはワカメ、昆布、アオサを合わせ、「キノコ」にはナメコ、マイタケ、エノキ、シイタケを入れています。「根菜」は豚肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げを使い、豚汁風に仕上げています。

11種の食材はママ・パパへの事前アンケートにて、こどもが好む具材として回答が多かったものから選定しました。

それぞれ、麦味噌と米味噌、豆味噌(ともに国産)の配合を変えて、毎日飽きがこないように仕上げて、「海藻」は米と麦の2種を使い米味噌を少し多めに配合、「根菜」は2種類の米味噌をブレンド、「キノコ」は米と豆の2つで米味噌を多めに入れています。

化学調味料と合成保存料は全て不使用です。

本商品は、独自の真空凍結乾燥技術でフリーズドライ食品の製造、販売をする(株)コスモス食品(兵庫県三田市)へ製造委託しています。各素材の栄養価を残しながら、味噌と各食材本来のやさしい甘みや旨味を楽しめる、“自然派みそ汁”に仕上げています。

【安全性】 「乳児用規格適用食品」と同等の管理、ママ・パパも安心

ママ・パパも安心していただける点にこだわり、放射線物質の基準値を満たした証明である「乳児用規格適用食品」と同等の管理をしています。(分析試験の結果、放射性物質、鉛、総水銀は未検出)

フリーズドライだから旅行や出先でも手軽に調理ができ、いつもの食事にたった1品追加するだけで、野菜やキノコ、海藻に多く含まれる栄養素を摂ることができます。そのため、好き嫌い多く、偏食気味のこどもに1杯飲むだけで栄養を摂ることができておすすめです。

  • 期間限定で蔦屋家電+で展示・販売・サンプリングをスタート

二子玉川 蔦屋家電(東京都世田谷区)1階の次世代型ショールーム「蔦屋家電+(プラス)」では2023年8月29日(火)より「おなかのためのスープ」の展示・サンプリングを、9月4日より販売をスタートします。

展示・サンプリング期間:2023年8月29日(火)〜2023年10月27日(金)

販売期間:2023年9月4日(月)〜2023年10月27日(金)

営業時間 10:00~20:00 ※時短営業

所在地 二子玉川 蔦屋家電 1階

〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット

ホームページ https://store.tsite.jp/tsutayaelectricsplus-futako/

  • <新商品 概要>

商品名

おなかのためのスープ

発売日

2023年9月4日(月)

販売場所

・当社オンラインショップ

・AMAZON

・「二子玉川 蔦屋家電」 (9月4日(月)~10月27日(金)までの期間限定)

 (東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズ S.C.テラスマーケット)

 価格

・通常価格

15個入り:5,980円(税/送料込み)

・定期価格

【初回】6個入り:2,400円(税/送料込み)

【2回目以降】15個入り:5,250円(税/送料込み)

内容量

【海藻】16.0g 【根菜】19.2g 【きのこ】15.8g

原材料

海藻米みそ(国内製造)、麦みそ、グァーガム分解物、難消化性デキストリン、ミルクカルシウム、乾燥わかめ、昆布加工品、かつお昆布だし、乾燥ひとえぐさ、昆布エキス、醸造調味料、酵母エキス、ドロマイト、砂糖、オニオンエキス、鉄含有酵母、乳酸菌混合末(殺菌)、亜鉛含有酵母、ヨウ素含有酵母、ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、銅含有酵母、セレン含有酵母、モリブデン含有酵母/増粘多糖類、V.C、酸化防止剤(V.E)、ナイアシン、V.B1、V.B2、V.B6、葉酸、V.B12、(一部に乳成分・大豆を含む)
根菜 米みそ(国内製造)、豚肉、ごぼう、人参、油揚げ、グァーガム分解物、難消化性デキストリン、ミルクカルシウム、ポークエキス、ポークオイル、かつお昆布だし、ゴボウ風味パウダー、砂糖、酵母エキス、昆布エキス、ドロマイト、鉄含有酵母、乳酸菌混合末(殺菌)、亜鉛含有酵母、ヨウ素含有酵母、ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、銅含有酵母、セレン含有酵母、モリブデン含有酵母/増粘多糖類、V.C、酸化防止剤(V.E)、ナイアシン、V.B1、V.B2、V.B6、葉酸、V.B12、(一部に小麦・乳成分・大豆・豚肉を含む)  
きのこ米みそ(国内製造)、なめこ、まいたけ、えのき、グァーガム分解物、難消化性デキストリン、豆みそ、ミルクカルシウム、オニオンエキス、乾燥しいたけ、かつお昆布だし、酵母エキス、野菜エキスパウダー、ドロマイト、鉄含有酵母、乳酸菌混合末(殺菌)、亜鉛含有酵母、ヨウ素含有酵母、ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、銅含有酵母、セレン含有酵母、モリブデン含有酵母/増粘多糖類、V.C、酸化防止剤(V.E)、ナイアシン、V.B1、V.B2、V.B6、葉酸、V.B12、(一部に乳成分・大豆を含む)

栄養成分

海藻1食(16.0g)あたり 熱量 42.88kcal、タンパク質 1.92g、脂質 0.85g、
炭水化物 9.86g(糖質 3.92g、食物繊維 5.94g)食塩相当量 1.86g
根菜 1食(19.2g)あたり 熱量 66.24kcal、タンパク質 3.88g、脂質 2.82g、
炭水化物 9.18g(糖質 3.51g、食物繊維 5.66g)、食塩相当量 1.71g
きのこ 1食(15.8g)あたり 熱量 43.45kcal、タンパク質 2.21g、脂質 0.96g、
炭水化物 9.59g(糖質 3.35g、食物繊維 6.24g)、食塩相当量 1.58g

摂取方法

袋の中身を容器にあけ、熱湯(約180ml)を注いで1分後、よくかき混ぜてください。お好みにより、湯の量を加減してください。

賞味期限:製造から1年

製造元:(株)コスモス食品

摂取目安:1日1杯

保存方法:直射日光、高温多湿を避け冷暗所保存

食品名称:即席みそ汁(乾燥タイプ)

販売元:AuB(株)

商品問い合わせ先:AuB(株) 0120-352-255

  • 「aub for kids」(オーブフォーキッズ)について

 当社AuBは、2023年2月にキッズ向けの食品分野に参入。こども向けのおなかケアに特化したブランド「aub for kids(オーブ フォー キッズ)」を立ち上げました。

「菌の多様性が高い腸内環境」をつくるための商品にこだわり、まずは粉末タイプの食品(無味無臭)「kids base(キッズ ベース)」(1箱30包入り、税込6,140円)を2月1日(水)から発売しています。

ヒトの腸内は、2〜6歳の間に定着する菌の種類や数が決まり※1、それが将来の健康リスクにも関与すると言われる重要な時期です。新ブランド「aub for kids」は、離乳後のこどものおなか(腸)に重要な菌と、菌のエサとなる食物繊維を手軽に補給できる“腸活商品”を、今後も拡充していく計画です。

※1:Tsukuda N, Yahagi K, Hara T, Watanabe Y, Matsumoto H, Mori H, Higashi K, Tsuji H, Matsumoto S, Kurokawa K, Matsuki T. Key bacterial taxa and metabolic pathways affecting gut short-chain fatty acid profiles in early life. ISME J. 2021 Sep;15(9):2574-2590.